Поиск по сайту

Хлеб – польза или вред?

01.10.2013

Мамы и бабушки советовали нам, всё есть с хлебом. От сегодняшних родителей такую рекомендацию услышишь едва ли, ведь даже первоклассники знают: мучное полнит. Однако диетологи не спешат объявлять хлебу бойкот. Оказывается, что есть масса способов превратить этот продукт в союзника стройной фигуры и крепкого здоровья.

Хлеб - это самая привычная для россиян еда. В нем есть почти все жизненно необходимые элементы: углеводы (простые и сложные), ценный растительный белок, пищевые волокна, калий, кальций, фосфор, витамин Е, витамины группы В. 

Однако существует несколько мифов о хлебе.

Миф первый. Самый лучший хлеб - горячий, с пылу, с жару.

На самом деле.

Горячий хлеб есть нельзя, особенно людям страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Такой хлеб в желудке сбивается в плотный комок, растворить который крайне затруднительно. Ситуация может вызывать даже непроходимость кишечника, особенно у пожилых людей и детей.

Миф второй. От белого хлеба любой человек полнеет.

На самом деле.

Подвижные люди могут, есть любой хлеб, который им нравится. Особенно это касается детей, подростков, молодых людей. Изделия из муки высшего сорта дают «пустые» калории - в них мало витаминов, микроэлементов, клетчатки. Поэтому малоподвижным людям лучше использовать хлеб из муки грубого помола с отрубями и дробленой пшеницей. Клетчатка такого хлеба расщепляется медленно, в нем много витаминов В.

Миф третий. Черствый хлеб полезнее свежего.

На самом деле.

Подсушивание и старение хлеба, при котором он черствеет,- абсолютно разные понятия. И знали об этом еще в давние времена. Свежий (но не горячий!) хлеб подавали царю. Хлеб вчерашней выпечки – придворным, а на третий день его отдавали дворне. Пользы в состарившемся хлебе немного. А вот свежий хлеб, порезанный и подсушенный в духовке, заслуживает права быть диетическим.

Польза.

Для укрепления нервной системы нужно употреблять хлеб с добавлением цельных пророщенных зерен пшеницы, хлеб с ячневой крупой. В нем много витаминов В и магния, которые помогают бороться со стрессом. Семена подсолнечника в хлебе являются источником калия, который улучшает работу мозга, снижает вероятность аллергии. В тыквенных семечках много цинка, полезного для умственной деятельности.

При склонности к запорам рекомендуются сорта хлеба с отрубями.

При гастритах и диарее нужен подсушенный хлеб из муки высшего сорта или сухарики из него.

При дискинезии желчевыводящих путей рекомендуется хлеб с овсяной мукой, небольшим количеством отрубей.

При избыточном весе хорош хлеб пониженной калорийности с микроцеллюлозой, которая быстро создает ощущение сытости.

Полезен хлеб с инулином-веществом, нормализующим сахар крови (содержится в клубнях топинамбура). Некоторые производители выпускают хлеб-мюсли.

Для людей, использующих перекусы в своем питании можно использовать хрустящие малокалорийные хлебцы - ржаные, цельнозерновые, с отрубями, а также использовать их как основу для полезных бутербродов.

Врач-терапевт Городского центра здоровья Оксана Цымбалюк