Поиск по сайту

Летние напасти. Осторожно, сальмонеллез!

26.06.2018

С наступлением лета мы всё чаще слышим о вспышках кишечных инфекций. Сальмонеллёз – одна из наиболее опасных инфекций, тяжёлая форма которой может привести к развитию инфекционно-токсического шока и летальному исходу. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Пути заражения

food-poisoning-abroad-300x201.jpgЗаражение сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. При нарушении условий хранения и кулинарной обработки этих продуктов, в них интенсивно размножаются возбудители.

Сальмонеллёз — это кишечная инфекция, вызываемая различными группами бактерий рода Salmonella, поражающая, прежде всего, кишечный тракт.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости, связанный с распространением возбудителя (Salmonella enteriditis) через мясо птицы и куриные яйца, а также продукты и блюда, приготовленные из них. Зарегистрированы вспышки из-за пирожных с кремом из взбитых яиц, которые также были инфицированы. «Любит» сальмонелла пудинги, сырковую массу, майонез и соус домашнего приготовления. У малышей заражения может происходить через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ним взрослых – контактно-бытовой путь передачи.

К сведению. Особенность сальмонелл в том, что они способны длительно выживать во внешней среде. Низкие температуры переносят хорошо, но при высокой (100°С) – гибнут мгновенно.

Как это бывает

obnaruzheniya-salmonelly.jpg Чем большее количество микробов попало в организм, тем короче инкубационный (скрытый) период – в среднем он длится от нескольких часов до 2–3 суток. Типичный сальмонеллез начинается в среднем через 7–24 часа от начала заражения. Резко повышается температура (38–39°С), возникают озноб, головная боль, спазмы, урчание в кишечнике, многократная рвота и обильный водянистый стул до десяти и более раз в сутки, приводящие к обезвоживанию организма. Срочно вызывайте врача, не занимайтесь самолечением!

Также существует скрытая форма сальмонеллеза, при которой общее состояние не страдает, температура тела остается нормальной, но человек является носителем заболевания и заражает окружающих. Поэтому очень важно при любой форме обратиться за медицинской помощью! Так как заболевание может перейти в хроническую форму. Нетрудно представить, что будет, если носителем бактерий окажется повар в ресторане, больнице, детском саду или санатории. При подозрении на сальмонеллез необходимо вызвать врача или «скорую помощь» на дом.

Опасные осложнения

Продолжительность заболевания в большинстве случаев до 5–7 суток, у детей – дольше, однако, тяжелая форма сальмонеллеза выводит человека из строя на несколько недель. Главная опасность состоит в том, что обезвоживание организма и потеря солей могут привести к серьезным осложнениям. Наиболее опасное из них – развитие инфекционно-токсического шока, который сопровождается отеком головного мозга, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, часто на фоне острой почечной недостаточности.

После перенесенного сальмонеллеза у детей долгое время сохраняются функциональные нарушения пищеварения (недостаточность выработки ферментов, дисбактериоз), может развиться хронический колит, хронический панкреатит, которые сохраняются и во взрослом состоянии. У детей раннего возраста во время вспышек не редки летальные исходы.

Чтобы защитить себя и близких от сальмонеллёза соблюдайте правила:

  •     Откажитесь в летнее время от салатов и других блюд, содержащих яйца и курицу в местах общественного питания.
  •     Относитесь к яйцам как к потенциальному источнику инфекции: Мойте яйца, прежде чем положить в холодильник на хранение; после прикосновения к куриным яйцам тщательно вымойте руки с мылом и только после этого касайтесь других продуктов питания.
  •     Не пейте сырое молоко и не ешьте сырые яйца. Глазунья тоже довольно опасна, т.к. желтки при приготовлении не прожариваются. Яйца следует варить вкрутую (не менее 5-6 минут после закипания воды). При приготовлении омлетов также необходимо следить за достаточностью термообработки блюда (тонкий слой, t духовки 180–200°С, не менее 8–10 минут).
  •     Соблюдайте особую осторожность при разделке и приготовлении куриной продукции. Варить, тушить, запекать курицу необходимо до полной готовности! Готовность курицы проверяется обычным прокалыванием, при этом должен выделиться прозрачный сок.
  •     Ни в коем случае не обрабатывайте на одной разделочной доске сырое и вареное мясо!
  •     Продукты распределяйте в холодильнике таким образом, чтобы соблюдалось так называемое «товарное соседство» – мясо с мясом (сырое и готовое раздельно), фрукты с фруктами. Причем мясо должно быть на одной полке, а фрукты – на другой, но никак не рядом!
  •     Стремитесь к тому, чтобы соблюдение элементарных правил личной гигиены стало нормой жизни для вас и ваших детей.

Помните, что достаточная термическая обработка продуктов и личная гигиена помогут избежать многих кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза. Будьте здоровы!

Справка. Возбудителем сальмонеллеза являются мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140 дней, в комнатной пыли - до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - то 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52-128 дней; в яйцах - до 13 мес., на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней.