Поиск по сайту

Как правильно закаляться и не навредить собственному здоровью?

06.07.2018

«Если хочешь быть здоров, закаляйся!» - слова песни из фильма «Первая перчатка» напевал весь Советский союз. К слову, закаливание – для советских граждан было далеко не пустым словом, ведь буквально с пеленок каждый знал, как поддерживать организм в тонусе. Однако сегодня наши земляки, если и слышали что-то о закаливании, то знать не знают, как делать это правильно. А ведь неграмотный подход может дать совершенно обратный эффект. Об этом мы поговорили с Ниной Манхановой, врачом Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой.

- Нина Нимаевна, многим закаливание кажется исключительно полезной процедурой, люди, например, считают за благо раз в год, в Крещение, окунуться в прорубь. Вот такое одноразовое закаливание действительно идет на пользу здоровью?

- Несомненно, закаливание является полезной процедурой. При правильно организованном процессе, можно заметить положительный результат проводимых процедур. После пройденных закаливаний человек не реагирует на внезапные перепады температуры, меньше болеет простудными заболеваниями, у него повышается работоспособность. Наилучший эффект можно достичь, применяя разнообразные оздоровительные процедуры.

Однако, данные мероприятия должны носить постепенный, последовательный и регулярный характер, воздействие низких температур должно быть без резких, также как и физических нагрузок. Закаливание предусматривает повышение иммунитета, т. е. укрепление защитных сил организма. Одноразовые экстремальные процедуры чреваты тяжелыми последствиями для нетренированного организма.

Чтобы начать закаливание, необходимо проконсультироваться с врачом и с учетом индивидуальных особенностей выбрать оптимальный метод закаливания. Использовать в комплексе все природные факторы и закаливающие процедуры. Постепенно увеличивать силу воздействия холода. Обязательно соблюдать систематичность закаливания, т. е. постоянно, круглый год, сменяя виды и методики в зависимости от сезона и погоды.

- Насколько опасно без предварительной подготовки начинать «дружить» с ледяной водой? Слышала случай, когда у беременной женщины произошел в проруби выкидыш.

- Разовое воздействие холодной ледяной воды может принести больше вреда, чем пользы, неподготовленный человек может банально простудиться и заболеть.  Но кроме этого существуют вполне конкретные противопоказания для таких процедур. Так, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями противопоказан  резкий перепад температур, это вызывает спазм сосудов и оказывает серьезную нагрузку на сердце. В самом худшем случае больное сердце, не справившись с нагрузкой, может даже остановиться. Также стоит отказаться от ледяной воды в случае наличия таких заболеваний, как эпилепсия и склонность к судорогам, воспаление почек и бронхо-легочной системы, артериальная гипертония, заболевания щитовидной железы, хронические и инфекционные заболевания, аллергическая реакция на холод.

Категорически запрещается обливаться ледяной водой в состоянии алкогольного опьянения. Во-первых, алкоголь расширяет сосуды, а холодная вода, наоборот, сужает. Такой перепад оказывает еще большую нагрузку на сердце. Во-вторых, не надо пояснять, что в этой стрессовой ситуации вы должны очень хорошо контролировать происходящее.

- С взрослыми понятно. Гораздо больше вопросов возникает, когда речь идет о детях. Как и в каком возрасте можно начать закалять малыша?

- Закаливание начинать никогда не поздно. Лучше всего начать процедуры с самого рождения. В первую очередь, введите в режим дня малыша воздушные ванны. Когда переодеваете кроху или меняете ему пеленки подержите его голеньким. Комнатная температура должна быть 20-22 градуса. Во время гимнастики, массажа также разденьте ребенка. После купания обливайте малыша водой на несколько градусов холоднее, чем в ванночке. Через некоторое время можно малышу устраивать контрастный душ.

Чаще выносите ребенка на улицу. Уличное закаливание, особенно летом, очень эффективно, так как малыш будет получать и солнечные ванны. Только помните, что детям нельзя находиться под прямыми солнечными лучами. Летом с новорожденными можно гулять с первых дней после рождения, а зимой - с недельного возраста при температуре не ниже -18 градусов.

detskijj_lager_pos_nea_skioni_grecija_35_530_rubchel.jpg

- Что нужно иметь в виду, закаляя ребенка? Наверняка, есть какие-то непреложные правила…

- Во-первых, закаливание должно начинаться постепенно, для ребенка это не должно стать стрессом. Укреплять иммунитет ребенка закаливанием нужно регулярно. То есть родители должны поставить себе четкую цель, которую они хотят достигнуть. Если будете закаливать от случая к случаю, результат будет нулевым. Но и перегибать палку не стоит, если вы видите, что ребенок плохо себя чувствует или даже не в настроении, то процедуру лучше отложить.

Понятно, что закаливать можно только здорового ребенка. Если малыш переболел, то отложите закаливание на несколько недель. Лучше всего закаливание начинать летом, когда ребенка можно обливать на улице, гулять с ним до позднего вечера, брать с собой на природу, на море. Сочетайте процедуры закаливания с любыми видами физических упражнений – гимнастикой, зарядкой.

- Врачи говорят, что есть различные методы закаливания. Что это за методы и чем они различаются?

- Да, действительно. Закаливаться можно разными методами, например, водой, солнцем, воздухом. Если грамотно их сочетать, то можно добиться положительных результатов.

Что значит закаливание воздухом, прежде всего, это частое проветривание комнаты. Это нужно делать и в зимнее время. Не забывайте увлажнять воздух. Ежедневные прогулки должны стать неотъемлемой частью закаливания. При каждой возможности оставляйте ребенка голым.

Закаливание водой. Этот метод нравится всем детям. Что может быть веселее, чем плескание в воде. Приучайте к прохладной воде постепенно. Купайте вначале в ванне с температурой воды 36-37 градусов, с каждым разом уменьшая на 1 градус, доведя до температуры 26-27 градусов. После купания можно растирать тело ребенка, но только это надо делать малышам после года. При возможности купайте ребенка каждый день. При закаливании ребенка водой, важно не переохладить малыша. Он не должен мерзнуть, поэтому понижайте температуру воды постепенно. Мойте ему руки и поите водой комнатной температуры.

Закаливание солнцем. Загорать малышу можно с двух лет. Но до этого время показаны непродолжительные по времени (3-5 минут) солнечные ванны. Под прямыми солнечными лучами ребенку лучше не находиться. Ультрафиолет благотворно влияет на организм ребенка, но нужно знать меру.

Беседовала Зоя Степанова, газета «Традиция»