Поиск по сайту

Вакцинация – лучшая защита от пневмококковой инфекции

06.07.2018

Всемирная организация здравоохранения: пневмококковая инфекция – самая опасная из всех, предупреждаемых вакцинопрофилактикой, болезней.

Пневмококк называют киллером номер один – он не щадит ни детей, ни взрослых. Особенно опасна инфекция для малышей первых пяти лет жизни и пожилых людей. Менингит, пневмония, сепсис – эти болезни, вызванные  пневмококковой инфекцией, могут привести к самым печальным последствиям. О том, как защититься от пневмококка рассказала врач-педиатр кабинета иммунопрофилактики Городской поликлиники №3 Сэсэгма Содномова.

Чем  опасна пневмококковая инфекция?

– Самые тяжёлые формы пневмококковой инфекции это менингиты, пневмонии, септицемии, артриты, остеомиелиты, перикардиты, эндокардиты. У детей самыми частыми клиническими формами являются отиты, синуситы, и пневмонии. По данным исследований,  наибольшую распространенность и опасность представляют пневмококковые менингиты, составляющие до 26% гнойных бактериальных менингитов у детей.

Как происходит заражение? Опасен сам носитель инфекции  или заболевший человек?

–Опасен больной, скажем, взрослый заболевший синуситом, для которого он не так опасен, но если он заражает находящегося в семье маленького, не привитого ребенка, то у него могут развиться тяжёлые формы, вплоть до менингита и тяжелых пневмоний. Также опасны носители инфекций – это 80% взрослых людей, здоровых, но они носители пневмококка, которые могут заразить не привитых детей.

Источниками возбудителя пневмококковой инфекции являются инфицированный человек – больной любой клинической формой, и здоровые носители. Уровень носительства пневмококка среди взрослых от 10 до 80%, а среди детей от 0 до 50%. Высокий уровень носительства в детсадах, в интернатах. Основными источниками инфекции являются дети до 5 лет. Среди дедушек и бабушек, проживающих с детьми, носительство достигает – 30%.

Вакцинопрофилактика – лучшая защита

pnevmokok-e1439392771510-500x300.jpg

Как можно защититься от пневмококка?

– Необходимо привить ребенка. Наиболее уязвимая группа – это дети до пяти лет. Вакцинация проводится бесплатно в детской поликлинике. Есть три различные схемы вакцинации. Начинается иммунизация с двухмесячного возраста и проводится на первом году жизни дважды с интервалом в два месяца. Ревакцинация проводится однократно в возрасте одного года трёх месяцев. Если ребенок не получил по каким-либо причинам иммунизацию на первом году жизни, то это можно сделать до двух лет, также с интервалом два месяца. А если ребёнок старше двух лет, то он получает ее однократно, в возрасте от двух до пяти лет.

Кто ещё в группе риска?

– Также в группу риска по развитию тяжёлых форм пневмококковой инфекции и летальных исходов входят лица старше 65 лет, наши бабушки и дедушки, особенно те, кто проживают в одной семье с маленьким ребенком – здоровым носителем, который заражает пожилых, ослабленных членов семьи. Конечно, здоровый взрослый человек, ведущий здоровый образ жизни, не заболеет или если заболеет, то в легкой форме. А вот самые маленькие члены семьи, и пожилые старше 65 лет являются уязвимой группой.

Какие вакцины применяются для защиты от пневмококка?

– По национальному календарю дети получают бесплатно вакцину Превенар-13, а вакцину Пневмо-23 по желанию можно платно поставить в альтернативных кабинетах иммунопрофилактики. Также можно сочетать эти  вакцины. Сначала ребенок получает вакцинацию по схеме Превенар-13, а затем можно будет сделать ребенку старше двух лет Пневмо-23, с интервалом два месяца. Вакцинацию можно провести в любом возрасте, начиная с двух лет, и пожилым. Если ребенок привит правильно, стойкий иммунитет сохраняется более пяти лет. Предполагается, что иммунитет может быть пожизненным, но в настоящий момент максимальный срок наблюдения за привитыми Превенар-13 составляет 15-18 лет.

Вакцинация взрослого населения проводится согласно календарю профилактических прививок по эпидпоказаниям пациентам  из группы риска. Это лица, подлежащие призыву на военную службу, взрослые старше 65 лет с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, легких, печени, больные сахарным диабетом, с иммунодефицитными состояниями различного происхождения, лица с почечной и печеночной недостаточностью.

privivka-ot-pnevmokokkovoj-infekcii1.jpg

Как подготовиться к прививке?

– Для того чтобы вакцина принесла пользу, очень важно подготовить ребенка. Если ребенок здоровый, то врач объясняет маме назначение прививки, осматривает ребёнка, измеряет температуру и дает допуск на вакцинацию. Если же ребенок из группы риска: с неврологическими,  аллергическими заболеваниями, реакциями на предыдущую вакцинацию в целом, то такие дети за 3-5 дней до и после вакцинации получают антигистаминные препараты.

Противопоказания для вакцинации – это острые заболевания, обострение хронических заболеваний, осложнение после предыдущей вакцинации и непереносимость вакцины.

Как вести себя после прививки и что делать при осложнениях? 

– Обязательно должен быть охранительный режим в течение трёх суток после постановки вакцины. Не посещать людные места, ребенку лучше находиться дома, измерять температуру, наблюдать за ребенком – какое самочувствие, состояние, изменилось ли поведение, стал ли он более возбужденный, или наоборот вялый. Если реакция на прививку появилась, то нужно обязательно обратиться к своему лечащему врачу. Самолечением заниматься не надо, только врач может определить дальнейшую тактику лечения.

privivka-ot-pnevmokokkovoy-infektsii-detyam-2.jpg

Какие основные факты в пользу вакцинации от пневмококковой инфекции? Как убедить родителей в её безопасности?

– На сегодня накоплен большой опыт по иммунизации вакциной Превинар-13, которая получила премию Галена за значительный вклад в общественное здравоохранение. Во всём мире её ставят уже 18 лет. Вакцина не содержит бактерии, поэтому безопасна для ребенка, не содержит никаких консервантов ртутьсодержащих соединений, формальдегидов, желатина, антибиотиков, белков, дрожжей. И, как правило, реакций не бывает.

Массовая иммунизация против пневмококковой инфекции предотвращает, прежде всего, тяжелые заболевания у детей, которые приводят к летальности и инвалидизации. До  2000 года, когда еще не было данной вакцинации, 40% детской летальности приходилось на пневмококковую инфекцию. Важно помнить, что самая уязвимая группа это дети первых пяти лет жизни, они оказываются беззащитны перед этой инфекцией. Есть прекрасная возможность привить ребенка бесплатно в рамках Национального календаря и быть спокойным за здоровье и будущее своего ребенка.

                           

Республиканский центр медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой

по материалам программы «Будем здоровы», радио ГТРК «Бурятия»