Поиск по сайту

Опасный туберкулез

03.05.2017

bb2dp_dk8lu.jpg

Каждый год в мире туберкулезом заболевает 9 млн человек. Ранее считалось, что это заболевание – спутник социально неблагополучных людей, ведущих аморальный образ жизни. Но сегодня туберкулезом может заразиться каждый, если у вас ослабленный иммунитет вы - уже в зоне риска. Укрепление иммунитета и ежегодные флюорографические обследования помогут предупредить грозное заболевание. 

По информации Роспотребнадзора по РБ, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике продолжает оставаться напряженной. В 2016 году выявлено 768 больных с впервые установленным диагнозом. При этом заболеваемость по Бурятии превысила показатель по России в 1,6 раза. Борьба с туберкулезом перестала быть делом только врачей. Это стало касаться практически всех и каждого жителя республики.

Что нужно знать о туберкулезе?

Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза (она же палочка Коха). Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах. Он заразен и очень опасен.

- Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху мельчайшими невидимыми капельками мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека. Обычно при однократном попадании возбудителя в организм иммунная система справляется с инфекцией, человек остается здоровым. Но при постоянном контакте (в семье, на работе) с больным человеком, который выделяет микобактерии, риск заразиться значительно возрастает. Один больной за год может заразить 10-15 человек, - рассказали в Роспотребнадзоре по РБ.

Как обезопасить себя от заражения?

Хотя гарантированно обезопасить себя от туберкулёза невозможно, есть способ снизить риск. Специалисты советуют укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, лечить хронические заболевания, а также избегать сильно кашляющих людей в общественных местах. Наибольшему риску заболеть туберкулезом подвержены люди с ослабленной иммунной системой. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, плохие бытовые условия, переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ/СПИД и другие заболевания.- Профилактикой туберкулеза также будет диспансерное наблюдение раз в год с целью выявления заражения на ранних стадиях и ежегодное прохождение флюорографического обследования. А при выявлении подозрения на заболевание пациенту нужно сделать рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты, - отметила Людмила Данилова, врач-терапевт Городского центра здоровья.

de9d81cb-9d49-47f4-abd8-631a80f09a4c.jpg


Тихий убийца

Туберкулез бывает разным, самым распространенным считается туберкулез легких. Как правило, он развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяются постоянный кашель, возможно с кровавой мокротой, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках. При обнаружении этих признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства.

Уязвимые суставы

Не так часто встречается «туберкулез суставов или костей», он поражает межпозвоночные или тазобедренные суставы. В первом случае позвонки сплющиваются и как следствие позвоночник больного сильно искривляется. При разрушении тазобедренных и коленных суставов появляется боль при ходьбе, практически полностью суставы утрачивают свои функциональные способности.

Туберкулезный менингит

Он бывает еще реже и встречается у сильно ослабленных людей. В этом случае микробы поражают оболочку мозга. Болезнь сопровождают такие тяжелые симптомы, как головная боль, нарушение чувствительности, нарушения психики и зрения, когда затруднено движение глазных яблок. При этом заболевании важно вовремя поставить верный диагноз, так как неправильное и несвоевременное лечение становится причиной летального исхода. 

Во всем теле

Когда палочки Коха распространяются по всему телу, развивается милиарный туберкулез. В этом случае формируются небольшие очаги болезни в тканях и органах. Они представляют собой бугорки размером – 1-2 мм в диаметре. При таком течении болезни пациенты жалуются на общие симптомы, характерные для туберкулеза, и на боль в пораженном органе.

На коже

Кожа может заразиться болезнью через грязные руки или с зараженных поверхностей. В таком случае на ней появятся плотные узелки и уплотнения, которые будут располагаться под кожей. С течением времени они могут прорывать покров и выходить наружу в виде творожистой белой массы.

tuberkulez-u-detej-7.jpg

Прививка – лучшая защита

Для профилактики туберкулеза необходимо ранее выявление заболевания. Для этого взрослому населению достаточно ежегодно проходить флюорообследование, а детям от 1 года до 17 лет - ежегодно проводить туберкулинодиагностику (реакцию Манту).

По словам Людмилы Даниловой, врача-терапевта Городского центра здоровья, прививают детей от туберкулеза в роддомах впервые в возрасте 3-4 дней, а затем в 6-7 лет (при отрицательном результате реакции Манту). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. Так, благодаря прививке дети могут не заболеть туберкулезом, даже если все условия для заражения есть. Если же инфицирование все-таки произошло, болезнь будет протекать в легкой форме.

Действие такой вакцины в идеале продолжается от 7 до 10 лет. Ребенку каждый год делается диагностика туберкулеза при помощи пробы Манту, прививкой это не является. «В нижнее предплечье, во внутреннюю его часть, вводят подкожным путем препарат туберкулин. В его составе – неживые возбудители болезни, которые не смогут заразить», - рассказала Людмила Данилова.

Цель проведения пробы – выяснить, заражен ли человек туберкулезом. На том месте, где вводили препарат, получается папула. Согласно норме, у детей младше 4 лет при положительной реакции в месте инъекции может быть покраснение размером не больше 17 мм. Эта реакция считается вполне нормальной и подтверждает, что после прививания БЦЖ иммунитет выработался. При отрицательной реакции, при отсутствии покраснения или если оно есть, но диаметр покрасневшего участка меньше 5 мм прививку предложат сделать повторно.

Прививка от туберкулеза взрослым людям ставится до 30-летнего возраста, при отсутствии противопоказаний и на фоне отрицательной пробы Манту. Взрослые, чтобы пройти ревакцинацию от туберкулеза, не должны быть инфицированы, и в прошлом не должно быть перенесенного заболевания. Обычно ревакцинацию проводят в возрасте 23- 29 лет.

Обязательной иммунизации подлежат люди, у которых отсутствуют документы о проведенных прививках, и невозможно никакими способами установить их наличие. Перед иммунизацией взрослых необходимо поставить пробу Манту с 2 ТЕ. Если реакция Манту отрицательная, то прививку можно поставить через трое суток, но нельзя тянуть дольше двух недель. Кроме того, взрослых необходимо вакцинировать после тщательного осмотра, расспроса и активного выявления противопоказаний.

Арюна Цыденова, газета «Традиция»

 


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений