Поиск по сайту

Как сохранить зрение на работе

06.11.2017

1442562059.jpgВ Японии активная компьютерная жизнь началась еще в конце прошлого века. В то время никто серьезно не задумывался о том, как новые технологии могут влиять на здоровье глаз. На сегодняшний день Япония самая «слепая» страна в мире.

С появлением компьютеров японские офтальмологи столкнулись с массовыми жалобами населения на сильную усталость глаз к концу рабочего дня. Наблюдался также зрительный дискомфорт, нарушалась фокусировка зрения. В связи с этим в 1998 году офтальмологи ввели новый термин «компьютерный зрительный синдром».

Явные симптомы

Компьютерный зрительный синдром проявляется достаточно характерными симптомами. Так, пациенты жалуются на снижение остроты зрения, избыточную световую чувствительность, трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно. В глазах может двоиться, и темнеть, человеку может казаться, что окраска предметов изменяется.   

Глазные симптомы включают также боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок, чувство песка под веками, слезотечение, резь в глазах, «сухость» и жжение в глазах.

Главное – распределить нагрузку

Единственный способ избежать развития компьютерного зрительного синдрома - это профилактика. Каким бы напряженным ни выдался рабочий день, нагрузку на зрение надо правильно распределять. Кроме того, к организации рабочего места надо подойти рационально. В первую очередь важно правильно оборудовать рабочее место. Освещение в помещении должно быть равномерным. Это исключит необходимость применять дополнительное освещение при работе с документами. Оно делает их чрезмерно яркими в сравнении с монитором. Также необходимо исключить попадание отблесков света на поверхность экрана.

Мебель предпочтительно выбирать с матовым покрытием. Клавиатуру нужно разместить на высоте 65-70 см от пола. Стул или кресло должны регулироваться по высоте, иметь поддержку для поясницы. Подлокотники не должны мешать боковым движениям рук, но при этом служить опорой локтям и предплечьям. Центр монитора должен располагаться ниже горизонтальной линии взора на 10-25 см при оптимальной рабочей дистанции до монитора 50-70 см. Следите, чтобы стопы твёрдо стояли на полу, коленные суставы были согнуты под углом около 90 градусов, кисти рук находились на клавиатуре в положении, близком к горизонтальному. Рекомендуемый угол между сиденьем и спинкой чуть больше 90 градусов.

Для здоровья глаз важно соблюдать режим работы. Врачи не рекомендуют работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. В современном мире соблюдать эти рекомендации в рабочее время невозможно, поэтому офтальмологи разработали «правило 20/20/20».

По нему пользователи компьютеров должны делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 20 метров. Таким образом, глаз настраивается на дальнюю точку лучшего видения, что вызывает максимальное расслабление аккомодационных мышц. Желательно также делать 5-минутные перерывы после каждого часа работы.

При работе за компьютером стоит носить специальные очки. Они имеют светофильтры, оптимизирующие спектральный состав видимого света. А вот от контактных линз во время работы за компьютером лучше отказаться. Несмотря на высокие показатели коэффициента кислородопроницаемости у современных линз, поступление кислорода и питательных веществ все же снижается. При этом за компьютером мы меньше моргаем, и слизистая глаза плохо увлажняется. Соблюдение режима работы и отдыха это только часть профилактических мероприятий. Для поддержания здоровья глаз нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, ежедневно делать гимнастику для глаз, чаще бывать на свежем воздухе и регулярно проходить осмотры у офтальмолога.    

Когда проверять зрение

То, как часто необходимо проводить проверку зрения, зависит от вашей профессии, условий труда, общего состояния организма и возраста. Но общие рекомендации о частоте проверки зрения все же существуют. Так, у детей частота проверки зрения зависит от его возраста: от рождения до трех лет специалисты рекомендуют проверять остроту зрения один раз в год. От трех до шести лет на глаза ребенка оказывается особенно сильная нагрузка, ведь малыш учится читать, чаще смотрит телевизор или сидит за компьютером, поэтому в таком возрасте зрение необходимо поверять два-три раза в год. От семи до шестнадцати лет необходимо проверять зрение ребенка один-два раза в год.

Каждый взрослый человек, даже если он прекрасно видит и хорошо себя чувствует, обязательно должен проверять свое зрение не реже одного раза в год. Однако и здесь есть некоторые особенности. Тем, чья работа тесно связана с длительным пребыванием за компьютером, с большим количеством печатного текста или гаджетами, а также водителям-дальнобойщикам, сварщикам и строителям лучше проверять зрение чаще: хотя бы дважды в год. Проверить свое зрение вы можете в Городском центре здоровья.

 На заметку:

Гимнастика для глаз

1. Сведите взгляд на переносице и задержитесь в таком положении на 4 секунды. Затем переведите взгляд на пейзаж за окном (примерно 6 секунд). Повторите упражнение 4-5 раз.

2. Посмотрите влево насколько далеко, насколько это возможно при условии, что голову поворачивать нельзя. Зафиксируйте взгляд примерно на 4 секунды. Сделайте такое же упражнение, смотря влево, вниз и наверх. Повторите 3-4 раза.

3. «Нарисуйте» круг взглядом против часовой стрелки, затем посмотрите прямо вдаль в окно. После этого «нарисуйте» круг в обратную сторону. Повторите 3-4 раза.

4. Моргните максимально быстро, отсчитав до 10, потом закройте глаза на пару секунд. Теперь еще раз поморгайте в течение минуты. Снова закройте глаза на 2-3 секунды. Откройте их и посмотрите вдаль в окно. Повторите упражнение 2-3 раза.


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений