Поиск по сайту

В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа

24.09.2018

_normal.jpgКто хоть раз болел гриппом, знает, как тяжело переносится организмом атака  этой сезонной инфекции, последствия гриппа ещё долго напоминают о себе различными осложнениями. Как защитить себя и своих детей от гриппа рассказали руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Бурятия Сергей Ханхареев и главный внештатный педиатр М инистерства здравоохранения РБ Наталья Гомбоева.

Прививка – эффективный метод защиты

В сентябре в Бурятии стартовала прививочная кампания против гриппа, в 2018 году запланировано привить не менее 45 % населения, что составляет около 440 тысяч человек, весь необходимый объём вакцины уже доставлен в республику, – рассказали специалисты.

Почему именно этот метод считается наиболее эффективным?

Сергей Ханхареев: «Вакцинация, на сегодняшний день, основной метод специфической профилактики гриппа. Ничего более эффективного ещё не придумано. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 90 % населения, и даже если человек заболел, то течение болезни будет протекать легче и без каких-либо осложнений. Мы ежегодно прививаем более 40 %, что позволяет нам сформировать хороший коллективный иммунитет и тем самым избежать распространения и рост заболеваемости в эпидемический сезон».

Чем опасен грипп для детей? Кто входит в группу риска?

Наталья Гомбоева: «Грипп, помимо того, что и так протекает тяжело с высокой температурой, выраженной интоксикацией, ещё чреват осложнениями особенно у детей младшего возраста и беременных женщин развитием вирусной пневмонии с тяжёлым течением. Кроме того, остаются необратимые фиброзные изменения в лёгких, в течение нескольких недель, а то и месяцев после заболевания человек чувствует слабость, усталость и симптомы депрессии. Совет педиатра только один, надо обязательно прививать детей и всю семью. Особенно ослабленных, больных хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с метаболическим синдромом, ожирением, лиц старше 60 лет. Также в Национальный календарь профилактических прививок входят лица призывного возраста, дети с 6 месяцев, все учащиеся и работники образовательных учреждений, работники коммунальной сферы, транспорта, медицинские работники — это те люди кто имеет большое количество контактов в период высокой заболеваемости».

Насколько прививка снижает вероятность заболевания у детей?

– Эффективность вакцинации, практически 90 % и даже если привитый ребёнок заболеет гриппом, то он намного легче перенесёт болезнь. Несмотря на то, что вирус гриппа ежегодно мутирует и появляются новые штаммы, эффективность вакцинации сохраняется около 8 месяцев. Поэтому очень важно, успеть привиться именно в сентябре-октябре, чтобы развился иммунитет и в период высокой заболеваемости мы были защищены, – пояснила Наталья Батовна.

Какая вакцина поступила в этом году, и изменился ли её состав по сравнению с прошлым годом?

Сергей Степанович Ханхареев: «Ежегодно, научно-исследовательский институт гриппа г. Санкт-Петербург проводит прогноз по циркуляции разновидностей гриппа, а также свой прогноз даёт Всемирная организация здравоохранения и на основании этого состав вакцин ежегодно меняется. В вакцины включаются актуальные штаммы вирусов в новом сезоне, в этом году будет использоваться трёхвалентная вакцина сюда включены два новых штамма вируса гриппа А и В. Вакцины с новым составом способны формировать высокий специфический иммунитет против вируса гриппа на предстоящий сезон 2018-2019 гг.».

Достаточно ли вакцины для детей? Где поставить прививку ребёнку, не посещающему организованные коллективы?

Наталья Батовна Гомбоева: «Вакцинация сейчас проводится во всех поликлиниках, вакцина для детей, подлежащих вакцинации поступила в полном объёме – это Совигрипп инактивированная вакцина без консервантов. У этой вакцины практически нет побочных действий и противопоказаний (кроме наличия аллергии на белок куриного яйца), она безопасна и хорошо переносится детьми, а также ее, возможно, совмещать с другими вакцинами.

Детям, не посещающим детский сад и школу, необходимо обратится в поликлинику по месту жительства к своему участковому педиатру, где врач перед вакцинацией осмотрит ребёнка и измерит температуру. Вакцинироваться не стоит, если ребёнок температурит или переносит какое-то острое респираторное или иное заболевание, потому что в этом случае иммунитет разовьётся недостаточный».

Как будут вакцинироваться, те, кто не включён в Национальный календарь профилактических прививок?

Сергей Ханхареев: «Работники торговли, общественного питания, промышленных предприятий и различных коммерческих организаций и другие граждане будут прививаться за счёт личных финансовых средств и средств работодателя. Поэтому я рекомендую всем работодателям позаботиться о здоровье своих сотрудников и провести вакцинацию персонала, экономический эффект от вакцинопрофилактики на лицо, средства, потраченные на вакцину, предупредят возможные убытки предприятия в случае болезни работников. Хотелось бы поблагодарить и отметить работодателей, которые ежегодно проводят работу по вакцинопрофилактике от гриппа, такие предприятия как РЖД, Бурятзолото, Авиазавод, торговые компании «Абсолют» и «Титан» и мн. др. В 2017 году ими было выделено более 10 млн. рублей на вакцинацию своих сотрудников. Призываю всех остальных последовать их примеру».

Есть ли вероятность заболеть после прививки? Какие правила необходимо соблюдать после вакцинации?

Наталья Гомбоева: «Вероятности заболеть гриппом после постановки инактивированной прививки – нет. Но, конечно не исключено, что пока стоят в очереди дети заражаются, контактируя с респираторными инфекциями. А все побочные действия после вакцинации сводятся к небольшому покраснению на месте укола, возможно небольшое першение в горле, буквально у небольшого процента детей подъём температуры 37,2-37,3 – это естественная реакция организма.

Особых правил поведения после вакцинации нет, не стоит ничем ограничивать ребёнка. Но в любом случае сейчас мы советуем родителям, что предпочтительней как можно меньше контактировать в период подъёма заболеваемости, правильно одевать ребёнка, с учётом переменчивой и в основном холодной погоды. Если появились какие-то признаки начала гриппа, то обязательно надо оставаться дома, ни в коем случае не отправлять ребёнка в детский сад или школу.

Также хотелось бы напомнить, что вакцинация проводится только при наличии добровольного информированного согласия законных представителей ребёнка. В случае отказа, законодательно предусмотрено отказ в приёме детей в образовательные учреждения в случае подъёма заболеваемости или при угрозе его возникновения, а также отказ в приёме на работу или отстранение от работы, без сохранения заработной платы, лиц, подлежащих вакцинации, но не привитых».

Республиканский центр медицинской профилактик МЗ РБ им. В.Р. Бояновой